中国日报网:阳江局启用移动查验系统 货物放行最快仅需半小时

2017-09-22

915,阳江检验检疫局工作人员在对一批进口不锈钢板实施查验时,首次应用移动查验系统完成现场施检,实现现场查验无纸化。

据了解,移动查验系统通过接收中国检验检疫电子主干系统的布控指令和施检要求,一线检验检疫人员可在移动终端直接查询待检货物批次,清晰查看包括收/发货人、合同号、数/重量、货值、集装箱等在内的所有报检信息,快速录入执法记录和查验结果,再回传至中国检验检疫电子主干系统,实现移动执法快速放行。

阳江检验检疫局工作人员介绍,以往的查验,检验检疫人员需要携带合同、发票、装箱单等厚厚的一叠单证到现场,回到办公室录入结果后,方可实现放行。应用移动查验快速通关系统后,单证信息在线查询,查验结果实时录入,实现了从申报、查验到放行全程无纸化。货物查验周期从原来的12个工作日缩短到最快仅需半小时,大大减少货物滞留时间,降低企业仓储物流成本。此次启用移动查验系统是检验检疫业务综合改革的又一重要举措,大大提高通关便利化,优化口岸通关环境,惠及广大外贸企业,为外贸经济发展提供有力的检验检疫保障。(中国日报广东记者站)

来源:中国日报网  2017-09-21

http://gd.chinadaily.com.cn/2017-09/21/content_32303665.htm