阳江日报:阳江口岸入出境船舶检疫开启移动查验新模式 通关时间一到两天缩短为半小时

2017-10-09

本报讯(记者/姚寿高 通讯员/林海山 冯惠华)日前,散装货轮“GREAT·PRAISE”满载5万多吨进口矿产品顺利抵达阳江港。阳江检验检疫局工作人员手持平板电脑登轮,手指轻划屏幕,核对申报资料,快速查验合格后给予放行,整个过程只需半小时。据悉,这是阳江口岸第一艘实施移动查验的入境船舶,随着移动查验模式的推行,阳江口岸入出境船舶检疫将进入快速通道。

  据了解,移动查验是阳江检验检疫局完善入出境船舶检疫查验、推行从申报到放行全程无纸化的又一有力措施。该模式运用“互联网+”理念,借助移动查验设备,由过去的“面对面”纸质资料报检变成了现在的“键对键”无纸化申报,由过去的“手动”书写变成了现在的“自动”录入,船舶通关时间从过去一到两天缩短为30分钟,大大减少货物滞留时间,降低企业仓储物流成本。 

  阳江检验检疫局工作人员介绍,以往的查验,检验检疫人员需要携带合同、发票、装箱单等厚厚的一叠单证到现场,回到办公室录入结果后,方可实现放行。现在可在移动终端直接查询待检货物批次,清晰查看包括收/发货人、合同号、数/重量、货值、集装箱等在内的所有报检信息,快速录入执法记录和查验结果,再回传至中国检验检疫电子主干系统,实现移动执法快速放行。 

阳江检验检疫局有关负责人介绍,近年来,该局不断推进业务综合改革,创新入出境船舶检疫查验模式,优化工作流程,努力实现通关大提速。实施移动查验,在为企业节省纸张、交通等成本的同时,极大地提升了通关效率。据统计,今年1-8月,阳江口岸进口货物同比增长42%,其中镍矿进口量更是超过去年全年总量。

阳江日报  20171004  01

http://szb.yjrb.com.cn:81/html/2017-10/04/content_1_3.htm