阳江日报:中秋月饼出境入境有讲究 检验检疫部门:含肉馅蛋黄馅月饼禁止携带或邮寄入境

2017-09-25

本报讯(记者/陈海涛)中秋佳节临近,不少消费者从境外购买月饼携带入境,或给国外的亲朋好友邮寄月饼以表思情。不少满载着祝福的月饼开始漂洋过海,往返于境内外。市出入境检验检疫局有关负责人表示,含肉、蛋、奶成分的月饼禁止携带或邮寄入境,建议市民在跨境携带或邮寄月饼之前,事先了解我国和目的地国家或地区对邮寄月饼的检疫要求。  

据悉,农业部和质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(以下简称《产品目录》)中规定:含肉类及其制品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品的产品,禁止携带或邮寄入境。阳江出入境检验检疫局有关负责人称,月饼中如果含有上述成分,存在携带口蹄疫、禽流感及其他检疫性疫病传播的风险。若发现携带或邮寄含有肉类、蛋黄和奶酪等成分的月饼,检验检疫部门将予以截留,旅客或者收件人须在七日内按规定将月饼退运出境,否则将进行销毁处理。  

该负责人说,从邮寄渠道入境的月饼主要来自港澳台地区及东南亚一些国家,只要不含有肉、蛋、奶成分的月饼都可以正常入境。至于携带月饼入境的数量,在符合上述要求的基础上,旅客应以“自用、合理数量”为限。对一般旅客携带在“自用、合理数量”范围内的月饼均正常验放,明显超出该规定限量的,将对其超出部分作退运等处理。  

另外,《产品名录》表明,通过携带或邮寄方式进境的动植物及其产品和其他检疫物,经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,准予入境。该负责人告诉记者,但上述规定对于携带或邮寄月饼的普通群众而言,操作成本颇高。  

由于不少月饼因含肉、蛋、奶类等成分,存在携带检疫性疫病传播的风险,有一些国家和地区对邮寄月饼入境采取限制措施,也有部分国家明令禁止收寄月饼。据悉,目前共有34个国家和地区明令禁止收寄月饼,其中包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、捷克、韩国、泰国、新加坡等。  

阳江出入境检验检疫局有关负责人表示,市民在邮寄月饼之前,可事先通过国外的官方网站或国外亲友详细了解、咨询邮寄目的地国家及地区对邮寄物的检疫要求,且不要邮寄含有肉、蛋、奶类等检疫风险物的礼品,以免被截留、退回或销毁,造成不必要的损失。另外,市民最好对海外有意给自己寄送别国风味月饼的亲朋好友发出提醒,不要寄送我国法规不允许入境的月饼种类,以免对我国生物安全造成威胁,同时也对个人的财物造成损失。  

部分国家及地区允许收寄月饼(有限制)  

澳大利亚:要注明为节日礼物,且不能有蛋黄、肉类等成分。  

英国:禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境。  

加拿大:禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境。只接受私人互寄的礼品类月饼邮件,其中详情单、商业发票、报关单应使用英、法文书写和申报,报关单要注明配料成分、数量、原产地、价值、重量。  

马来西亚:禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境。  

美国:需由收件人预先申请FDA食品注册,并将确认号标注在详情单上,且月饼馅料不能含有蛋黄、肉类成分。  

日本:5公斤以下不需检疫证明及原产地证,但要在月饼盒上注明成分及有效日期,5公斤以上需收件人提供动植物检疫证明书,以及随货有寄件人原产地证明书,如内馅含肉类成分,需提供原产地卫生机构证明。  

新西兰:禁止含蛋黄和蜂蜜馅的月饼邮寄入境。  

欧盟:对含有干果类的月饼中黄曲霉毒素B1的要求高于中国标准要求。  

波兰:要求取得农业部的许可证并写明糖分。  

泰国和越南:要求重量在0.5公斤以下,收寄人为私人的,要注明为节日礼物,收件人要提供说明书,说明月饼为私人进食用途。

阳江日报  20170925  B02

http://szb.yjrb.com.cn:81/html/2017-09/25/content_10_1.htm