阳江局全力保障“两节”食品安全足量供港侧记

2017-10-08

今年的中秋节与以往不太一样,恰逢国庆节,正是举家团圆、共度良宵的好日子。

104清晨,太阳懒洋洋地刚探出头,阳江局技术中心的小曾给不满两岁的儿子冲好了牛奶,准备再睡个回笼觉,难得的长假,一定要好好放松放松。手机铃声突然响起,“谁会这么早打过来?”,疑惑的拿起手机,一看是实验室周主任,赶紧接听。

“主任,您好!”

“小曾啊,节日快乐!有个事要麻烦你。”

“您说。”

“是这样,有批冰鲜鸭和冰鲜鹅这两天赶着供港,需要尽快出这批样品禽流感抗原项目的检验结果,我已经通知小张了,你看能不能一起加个班?争取今天完成,我也可以审核签发检验报告了。”

“好的,主任您放心。”

挂了电话,小曾旋即请妈妈“江湖救急”,把儿子送到老妈家,再匆匆赶到单位,刚刚8点一刻,居然比平常上班时间还早15分钟。“单位真应该给我发个最佳职工奖”,心里打趣道。和同事小张打过招呼、分好工,就各自忙起来了。

忙碌一整天,检验结果完成时一看时间已经18点。大家欢笑道:“还好还好,总算按时完成了”。

依据实验室的检测结果报告,业务部门及时办理放行手续。第二天,这批冰鲜禽类顺利供应香港市场,比预计时间整整提前了8天。

为保障节日期间供港食品足量、安全,阳江局多措并举、严格监管辖区各种出口食品。节前派员对养殖企业进行现场监督检查,加强用药管理,规范养殖生产;提前对供港产品实施安全风险监控,对农兽药、重金属等项目进行重点检验,及时为产品质量进行“把脉”;节日期间加班加点,保证通关时效,保障产品质量安全。据统计,国庆、中秋期间阳江辖区共向香港供应冰鲜鸭和冰鲜鹅3.6吨、货值9.6万美元;冰鲜鱼347.1吨、货值203.8万美元;活猪1320头、活鱼47吨、大虾螃蟹等海捕水生动物27.4吨,货值135.5万美元。